有關歐盟實行電子入境文件制度事宜

最近多了香港傳媒報導歐盟仿效美國實行電子入境文件制度 (ETIAS) 的計劃。(嚴格來說不是簽證。)

歐盟將由2021年起實行有關制度,旨在加強採集旅客資訊,更容易找出對歐盟成員國有安全威脅的人士並拒絕入境。所有使用免簽證護照進入歐盟的人士均須申請 (亦即包括香港特區護照及BN(O)護照。上述連結網頁列出 61 個國家及地區,美加澳紐日韓通通有份),收費 7 歐元 (現匯價約 63 港元)。18 歲以下和 70 歲以上人士可免收費。(持英國公民護照人士須申請與否,將視乎英國脫歐談判結果而定。)

電子文件適用於前往任何申根地區國家 (Schengen Area) 旅遊。(即包括北歐各國。)

已持有申根地區簽證的人士 (例如工作簽證、學生簽證、或非免簽證國家公民已取得旅遊簽證者) 則毋須申請。

有關制度類似現時持香港特區/BN(O)護照前往台灣 (免費網上申請) 或澳洲 (ETA,網上申請,收費 20 澳元,現滙價約 111 港元) ,或持英國公民護照前往美國 (ESTA,網上申請,收費 14 美元,現滙價約 110 港元)。相較之下,歐盟建議的收費顯然較低,假設來回機票價值 7000 港元,電子申請收費亦不過其 1%,大家可放心繼續前來歐洲旅遊。